Spielberichte der Saison 2011/12

Spielbericht 03.06.2012 - Kreispokal: Niederwiesa - Frankenberg 34:14 (14:9)

von Chr. Göschel

Nachdem im Pokal-Halbfinale bereits der große Mit-Favorit Rochlitz aus dem Wettbewerb geworfen wurde, waren nun die Handballer aus Frankenberg in Flöha zu Gast. Vor den ca. 55 Zuschauern und der Mannschaft wurde dabei nichts anderes als der Finaleinzug erwartet. Der Spielverlauf überraschte dann aber doch etwas.

Bereits bei den beiden Duellen in der laufenden Saison taten sich unsere Männer gegen die kompakt stehende Abwehr der Frankenberger schwer. So auch an diesem Tag. In den ersten Minuten wurde das Spiel vor allem durch starke Abwehrreihen geprägt. Frankenberg schaffte nicht wirklich den Durchbruch durch die Niederwiesaer Abwehr und unsere Männer vergaben aufgrund mangelnder Konzentration und Konsequenz einige gute Chancen. So verwunderte es wenig, dass in den ersten Minuten Frankenberg vor allem durch 7-Meter zum Torerfolg kam, auch wenn unser Torhüter davon sogar noch zwei Bälle entschärfen konnte.

Erst mit der Auszeit unserer Mannschaft nach ca. 15 Minuten kam die Wende. Konzentration, Selbstvertrauen und Tempo waren nun plötzlich wieder da. Über einige schnelle Kontertore konnte der 14:9 Pausenstand hergestellt werden und in der zweiten Halbzeit schnell ausgebaut werden. Nach rund 40 Minuten betrug der Vorsprung sogar schon 10 Tore. Schnell kristallisierte sich heraus, dass Frankenberg das Tempo unserer Männer nicht mitgehen konnte. Nach gerade einmal zwei Frankenberger Toren in den ersten 15 Minuten der 2. Halbzeit war die Moral der Gäste gebrochen! Was nun folgte war eine regelrechte Demütigung für Frankenberg - Bilanz der 2. Hälfte 20:5 Tore. Schade nur, dass das Bild der so fairen Verlierer kurz vor Schluss doch noch durch eine rote Karte getrübt wurde.

Fazit:

Bis auf die Anfangsminuten schaffen es die Grün-Weißen erstmals ihre Überlegenheit auch konsequent bis zum Ende auszuspielen und mit einem 20-Tore-Sieg zu untermauern! Wächst hier eine neue Qualität?

Spieler (Tore/davon 7m):

Richter (TH), Bock (1), Clauß (4/1), Enderlein (6), Göschel (2), Haase (3), Hamann, Kaufmann (2), Oehmigen (5), Rosner (9), Sinkwitz (1), Tutzschky (1)

Spielbericht 21.04.2012 - Kreispokal: Niederwiesa - Rochlitz 25:21 (10:10)

Bereits im Viertelfinale des Kreispokals kam es zu einem richtigen Kracher. Denn mit der BSG Motor Rochlitz wurde niemand geringeres als der Tabellenzweite in der Flöhaner Heimhalle erwartet. Trotz des vielleicht sogar vorweg genommenen Finales war der Anspruch der Mannschaft klar - Nichts anderes als ein Sieg führt zum Kreispokaltitel!

Mit dem Sieg aus der letzten dramatischen Begegnung gegen Rochlitz und den über 80 Zuschauern im Rücken starteten unsere Grün-Weißen also in das Spiel. Die ersten Spielminuten standen dabei ganz klar unter dem Zeichen starker Abwehrlinien auf beiden Seiten. Dabei gelang es unseren Spielern immer wieder gute Abschlusspositionen herauszuspielen. Die Chancen wurden zum Teil aber fahrlässig vergeben oder an den Pfosten genagelt. Auch unser Rückraum fand zu Beginn nicht wie gewohnt ins Spiel, so dass jedes Tor hart erkämpft werden musste. Erst in den letzten Minuten der 1. Halbzeit nahm die Partie an Fahrt auf und es vielen einige schöne, schnell herausgespielte Tore. Dieser Schwung ging auch in der zweiten Spielhälfte nicht verloren. Schnell konnte so ein 5-Tore-Vorsprung erarbeitet werden. Warum unsere Männer dann aber scheinbar einen Gang zurück schalteten bleibt offen. Rochlitz fand nun wieder ins Spiel und erzielte einige viel zu einfache Tore und schnupperte wieder am Sieg. Vor allem unserem, bereits das ganze Spiel bestens aufgelegten, Keeper war es in dieser Phase zu verdanken, dass wir nicht zurück lagen. In den Schlussminuten konnte dank dieser Leistung sogar wieder ein souveränes Endergebnis erspielt werden.

Fazit:

Unsere Grün-Weißen können gut gerüstet zum Aufstiegsturnier nach Schneeberg fahren und sich zusätzlich auf die nächste Runde im Pokal freuen!! In keiner Phase des Spiels hatte man den Eindruck, dass einer der Spieler an einem Sieg zweifelt. Auch nicht als es gegen Schluss noch einmal eng wurde.

Spielbericht 03.03.2012: Niederwiesa - VfB Flöha 28:25 (8:13)

von R. Hamann

Wieder einmal trat unsere erste Männermannschaft am Samstag hoch motiviert zum ersten Derby in diesem Jahr gegen den VfB Flöha an. Zwar war man beflügelt aufgrund der immer noch anhaltenden Siegesserie von 9 Spielen in Folge in dieser Saison, jedoch wusste man auch, dass beim VfB in den letzten Wochen ein Aufwärtstrend zu erkennen war.

Das Spiel begann auf Niederwiesaer Seite ideenlos und fast ängstlich, das lag wohl nicht zuletzt an der hart verteidigenden Abwehr der Flöhaer, sowie dem gut aufgelegten Schlussmann des VfB. So kam es, dass sich die Niederwiesaer mit einem 8:13-Halbzeitrückstand in die Kabine verabschiedeten.

Der Halbzeitansprache der Verantwortlichen, sowie die Aufbauarbeit der Spieler untereinander, bewirkte einiges - die Mannschaft spielte selbstbewusster, konzentrierter und effektiver. So erkämpfte man sich recht schnell den bis zu diesem Zeitpunkt nie erreichten Ausgleich und kurz darauf eine knappe Führung.

Nicht lange nach dem Wiederanpfiff erhielt ein Spieler des VfB Flöha die rote Karte aufgrund wiederholten, unsportlichen Foulspiels und erntete damit gellende Pfiffe in der wieder einmal gut besuchten Sporthalle am Samuel-von-Pufendorf-Gymnasium.

Die grün-weißen spielten im weiteren Verlauf die Partie souverän mit einem anhaltenden knappen Vorsprung zum 28:25-Endstand.

Gekrönt wurde dieser "Heimsieg" von der Niederlage des BSC Motor Rochlitz im Heimspiel gegen Claußnitz und dem damit verbundenen vorzeitigen Kreismeistertitel für den SV Grün-Weiß Niederwiesa!

Fazit:

Ein Spiel, in dem der Mannschaft in der ersten Halbzeit ihre Schwächen aufgezeigt wurden, diese aber durch die starke Moral in der zweiten Halbzeit wieder ausgebügelt werden konnte.

Spielbericht 28.01.2012: Turbine Frankenberg - Niederwiesa 15:26 (9:12)

von P. Haase

Am Samstag fuhr die Erste der Grün-Weißen selbstbewusst nach dem Sieg gegen Rochlitz aber nicht ohne den nötigen Respekt nach Frankenberg. Mann wusste, dass der Gastgeber mit einer meist starken Halle im Rücken nicht zu unterschätzen war.
Die Hausherren erwischten zunächst auch den besseren Start sodass man bald einem Zwei-Tore-Rückstand nachlief. Dieser war jedoch durch eine stabilisierte Abwehr schnell ausgebügelt. Da es auch zunehmend gelang den Ball in den gegnerischen Maschen unterzubringen, konnte man sich zur Halbzeit über ein 9:12 freuen.
Im Verlauf der zweiten Hälfte war es den Niederwiesaern möglich, sich immer mehr abzusetzen. Frankenberg hatte nicht mehr viel zu entgegnen, da sie auch konditionell schwächer zu werden schienen. So machten Sie das Spiel zunehmend langsam, was die Gäste vom Tabellenführer nicht davon abhielt, weiter Tempogegenstöße zu laufen. Auch die Torhüter boten erneut einen starken Rückhalt, ließen sie doch in der ersten Halbzeit nur 9, in der zweiten sogar nur 6 Gegentore zu. Endstand 15:26.

Fazit: Niederwiesa lässt sich von einem schlechten Start nicht entmutigen und drückt dem Spiel immer mehr seinen Stempel auf.
Beeindruckend: Auch zum Auswärtsspiel unterstützen mehr Zuschauer die Grün-Weißen als die Heimmannschaft. Danke dafür!

Spielbericht 22.01.2012: Niederwiesa - Rochlitz 22:20 (14:8)

von S. Tutzschky

Endlich war es so weit, der schärfste Verfolger im Kampf um die Tabellenspitze war zum Spitzenspiel in Flöha angetreten. Unwillig die Tabellenführung abzugeben, begann die Mannschaft aus Niederwiesa sehr konzentriert in der Abwehr wie auch im Angriff zu spielen. Konsequente Absprachen zeigten besonders in der Abwehr Wirkung, was die Gastmannschaft aus Rochlitz bald zur Verzweiflung brachte und somit den Niederwiesaern zur Halbzeit eine komfortable Führung von 14:8 verschaffte. Zurück aus der Halbzeitpause war der Anschluss an die bisher erbrachte Leistung  nicht möglich. Der Gastmannschaft aus Rochlitz gelang am Anfang der zweiten Halbzeit eine erfolgreiche Aufholjagd um letztendlich den Ausgleich zu erzielen. Kampflos wollten sich jedoch die Gastgeber nicht geschlagen geben. Mit viel Kampfgeist und einem wahnsinng starkem Publikum mit über 100 Zuschauern gelang es das Spiel bis zum Ende spannend zu gestalten und mit einem glücklichen Ausgang (22:20) für unserer Männer zu versehen.

Fazit:

Sehr starker Anfang und konzentrierte Spielweise bis zur Halbzeit, leider konnten jedoch nicht alle schlechten Angewohnheiten abgelegt werden. Der Heimsieg als angepeiltes Ziel wurde auch dank der gewohnt starken Heimhalle erzielt - saisonübergreifend inzwischen 8 Siege in der Heimhalle! Am 03.03.2012 folgt dann hoffentlich der 9. Sieg im Derby gegen Flöha (zugleich auch das letzte Heimspiel der Saison).

Einziger Wermutstropfen war die Verletztung von Markus Rosner. In dem Sinne wünschen wir ihm eine gute und schnelle Besserung.

Spielbericht 14.01.2012: Geringswalde - Niederwiesa 24:27 (14:19)

Es war wieder einmal so weit - die tapferen Recken des SV Grün Weiß Niederwiesa mussten sich außerhalb ihrer Heimhalle in Flöha bewähren. Der Geringswalder HV hatte zum Auswärtsspiel geladen. Mit einem Sieg und guten Vorsätzen im Nacken trat die Mannschaft aus Niederwiesa an, um sich erneut zu beweisen und einen Auswärtssieg einzufahren. Die erste Halbzeit begann nach kurz Startschwierigkeiten auch recht vielversprechend und es gelang den Niederwiesaern, sich bis zu Halbzeit über ihr gewohnt schnelles Spiel sich deutlich mit 19 zu 14 abzusetzen. Mit dieser Führung stieg man recht sicher in die zweite Halbzeit ein. Der Beginn dieser Halbzeit verlief, den Vorstellungen entsprechend, wie das Ende der ersten Halbzeit. Die Gastgeber jedoch gaben sich nicht kampflos geschlagen und konnten ihre Leistung steigern, während die Mannschaft aus Niederwiesa, wohl von der eigenen Leistung überwältigt, zahlreiche Chancen das Spiel komplett zu entscheiden, liegen ließ und die Spannung erhöhte. Letztendlich gelang es der Mannschaft aus Geringswalde jedoch nicht, die Führung zu erkämpfen.
Fazit:
Ein Spiel mit starker Anfangsphase, klarer Chancenverwertung und konsequentem Spiel wurde gegen Ende spannender als notwendig.

Spielbericht vom 18.11.2011: Niederwiesa - Geringswalde 33:27

Zum Abschied aus dem Handballjahr 2011 sollte vor heimischen Publikum natürlich nichts anderes als ein Sieg her. Schließlich galt es weiterhin die Tabellenführung zu verteidigen!
Zu Gast war der Tabellenvorletzte aus Geringswalde – auf dem Papier der krasse Außenseiter. Überraschenderweise gelang den Gästen aber der bessere Spielstart, so dass bereits nach ca. 10 Minuten bei einem 2-Tore-Rückstand die erste Auszeit für unsere Mannschaft notwendig war. Anschließend zeigte unsere Erste ein deutlich verändertes Gesicht. Die vorher löchrige Abwehr stand besser und im Angriff wurde die Chancen souveräner verwertet. Mit diesem Schwung im Rücken konnte zur Halbzeit sogar ein 4-Tore-Vorsprung (17:13) herausgearbeitet werden. Dies entsprach schon eher dem Anspruch den unsere Männer an sich selbst hatten. Nichts desto trotz galt es auch in der zweiten Halbzeit die Konzentration hoch zu halten um einen deutlichen Sieg herauszuspielen. Immerhin wollte man auch den rund 50 Zuschauern eine attraktive Partie bieten! Mit Wiederanpfiff der Partie wurde dieses Ziel auch zügig verfolgt. Nach wenigen Minuten zogen die Hausherren mit 6-7 Toren davon. Mitte der zweiten Spielzeit kam es dann aber zu einem Bruch im Spiel. Die Gäste wurde mutiger und erzielten mehrere einfache Tore, weil unsere Abwehr wieder zu lasch agierte. 12 Minuten vor Schluss wurde es, mit nun nur noch zwei Toren Vorsprung, noch einmal spannend. Aber auch hier half eine Auszeit um wieder ins Spiel zu finden. Die nun eingewechselten Spieler machten noch einmal mächtig Dampf, was auch die anderen Spieler ansteckte. Letztlich gelang es unserer Ersten die Geringswalder ungefährdet mit einem 6-Tore-Sieg nach Hause zu schicken!
Wieder einmal wunderbar ersichtlich wurde die breite Aufstellung des Kaders. Trotz der sechs fehlenden Spieler konnte man während der Partie zu jeder Zeit einen Spieler Einwechseln, bei dem man sicher sein konnte, dass er in guter Form eine Verstärkung für die Mannschaft darstellt!

Fazit:
Mit einer souveränen Leistung wurde nichts anderes als die Herbstmeisterschaft erspielt!!! Mit einer Abwehr, die den entscheidenden Tick eher zupackt, und etwas mehr „Biss“ und Konsequenz im Angriff hätte der Sieg aber noch höher ausfallen können bzw. müssen. Als Aufstiegsaspirant muss man aber eben auch solche zerfahrenen Spiele gewinnen.

Spielbericht vom 20.11.2011: SV Niederwiesa - Claußnitz 27:21

von B. Clauß

Am vergangenen Sonntag traf die Erste des SV Grün-Weiß Niederwiesa in der Sporthalle des Samuel-von-Pufendorf-Gymnasiums auf die Herren des TSV Claußnitz. Erfahrungsgemäß war mit einer stark körperbetonten Spielweise zu rechnen. Vor Beginn der Partie schworen sich die Grün-Weißen noch einmal ein. Es galt von Beginn an mit voller Konzentration zu spielen, unnötige Fehler zu vermeiden und Torgelegenheiten konsequent zu nutzen. In den ersten Minuten der Partie gelang dies auch sehr gut. Lücken in der gegnerischen Abwehr konnten effektiv genutzt werden. Vor allem schnelle, ansatzlose Würfe kennzeichneten den Angriff zu Beginn der ersten Hälfte und bald konnte man sich mit einem Vorsprung von vier Toren absetzen. Spielerisch dominierte klar die Heimmannschaft und auch die Abwehr stand zunächst geschlossen. Im Verlauf der Partie ließen sich die Spieler aber das eine um andere Mal zur Unruhe hinreißen und folgten dem nervösen Spiel des Gegners. Die Führung war nie wirklich gefährdet, dennoch muss im weiteren Verlauf der Saison an der spielerischen Ruhe gearbeitet werden. Das Ziel muss eindeutig darin bestehen, den Gegner mit dem eigenen Spiel zu dominieren und auch in Phasen der Unruhe konzentriert und sicher zu spielen. Ganze Angriffe wurden teilweise durch überhastetes Spiel und unnötige Fehlpässe verschenkt. Die Mannschaft muss vor allem Vertrauen in das eigene, dynamische Spiel gewinnen. Im Verlauf der zweiten Halbzeit fehlte diese Dynamik streckenweise. Die Spieler verfallen dem „Stand-Handball“ noch zu oft. Hieraus folgen häufig Verzweiflungswürfen und diese steigern den spielerische Druck auf die Mannschaft zusätzlich.

Fazit:

Die Mannschaft zeigte in der vergangen Partie eine geschlosse Mannschaftsleistung. Die Abwehr steht. Die Chancenverwertung hat sich, im Vergleich zum vorangegangenen Spiel, deutlich verbessert. Die spielerische Routine muss allerdings weiter ausgebaut werden.

Spielbericht vom 12.11.2011: Niederwiesa - Striegistal 25:21

Diesen Samstag kam es in der Turnhalle Flöha erneut zu einem im Vorfeld mit Spannung erwarteten Handballspiel. Als aktueller Tabellenführer reiste die SG 1899 Striegistal zum Tabellenzweiten aus Niederwiesa. Beide Mannschaften trennte vor dem Spiel nur das Torverhältnis.
Unsere Erste verschlief die Anfangsphase der Partie, was es den Striegistalern ermöglichte ihr Spiel zu machen und einen Zwei-Tore-Vorsprung zu erarbeiten. Es wurden auf Seiten der Niederwiesaer viele guten Chancen erarbeitet, es gab viele Siebenmeter, aber zunächst biss man sich am Schlussmann der SG die Zähne aus. Halbzeitstand 9:11
In einer körperlich sehr intensiv geführten Partie war die zweite Hälfte eindeutig die bessere für die Grün-Weißen. Unsere Erste stand in der Abwehr aggressiv, verwertete ihre Chancen, und trat als geschlossene Mannschaft auf. Nach 5 Minuten war der Rückstand aufgeholt, nochmal 10 Minuten später führte man bereits mit vier Toren. Die Striegistaler versuchten zwar noch viel, kamen aber nicht wieder auf mehr als 2 Tore heran.

Fazit:
Die Erste hat nach dem Halbzeitrückstand wieder gut ins Spiel zurückgefunden, als Mannschaft gekämpft und somit verdient gewonnen. Außerdem stürmte man mit diesem Spiel die Tabellenspitze.

Spielbericht vom 6.11.2011 : VfB Flöha : Niederwiesa 26:31 (10:16)

Am späten Sonntagnachmittag kam es erneut zum traditionellen Derby der beiden Nachbarorte - unsere erste Mannschaft stand der zweiten Auswahl des VfB Flöha in der Turnhalle am Pufendorf-Gymnasium gegenüber.

Die Partie begann aus Sicht der Grün-Weißen weniger positiv, denn die Mannschaft aus Flöha ging in der Anfangsphase kurzzeitig mit vier Toren in Führung. Doch diese Startschwierigkeiten sollten nicht von langer Dauer sein: durch eine kompakte Abwehrarbeit und einigen zeilstrebigen Angriffen konnte sich die Mannschaft aus Niederwiesa bis zur Halbzeitpause einen recht komfortablen Sechs-Tore-Vorsprung herausarbeiten.

In der zweiten Halbzeit konnte der Vorsprung seitens der Niederwiesaer kurzzeitig noch auf acht Tore ausgebaut werden. Lediglich in den letzten 10 Spielminuten schrumpfte die Führung zwischenzeitlich auf vier Tore und die knapp 100 begeisterten Zuschauer erlebten noch mal eine spannende Schlussphase. An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank an die zahlreichen, lautstarken Zuschauer, die die Mannschaft toll unterstützt und so zu einer guten Leistung motiviert haben!

Fazit:

Starke Mannschaftsleistung mit einem Auswärtssieg, der abgesehen von der Anfangsphase nicht wirklich gefährdet erschien. Des weiteren: Zuschauerrekord!

Spielbericht 11.09.2011 Rotation Weißenborn - Niederwiesa 15:25 (9:13)

von Markus Rosner

Der Saisonauftakt für unsere Erste begann dieses Jahr in Weißenborn. Wichtig für die Mannschaft ist, dass keine Verletzungsprobleme mit in die neue Saison geschleppt werden mussten und somit alle Spieler fit und motiviert für das erste Spiel der Saison 2011/12 waren. Sein Debüt im Tormanntrikot gab Silvio Richter, der von Anfang an bei den Grün Weißen im Tor stand und eine sehr starke Leistung auf dem Parkett zeigte. Den besseren Start erwischten jedoch die Gastgeber aus Weißenborn. Diese führten nach wenigen Minuten mit 2:0. Jedoch schlossen die Grün Weißen Sekunden später zum 2:2 auf und profitierten von guter Abwehrarbeit und leichten Fehlern der Weißenborner, somit kamen die Gäste aus Niederwiesa anfangs immer wieder zum Tempogegenstoß und konnten sich so einen 3-4-Tore-Vorsprung herausspielen. Das Halbzeitergebnis betrug 9:13. Doch auch in der Kabine war allen Spielern klar, dass man sich nicht auf diesem 4 Tore Vorsprung ausruhen konnte, sondern weiter konzentriert und sicher gespielt werden musste. In der zweiten Hälfte zeigte unsere Erste dann eine wirklich starke Abwehrarbeit und ließ die zweiten 30 Minuten insgesamt nur noch 6 Tore zu. Zu loben ist, dass die Mannschaft über 60 Minuten hinweg konzentriert in Abwehr und Angriff gespielt haben und somit den Weißenbornern nur wenige Chancen ließen. Einzig zu bemängeln war, dass die Verwertung der Siebenmeterchancen an diesem Wochenende nicht gelingen wollte. Nur 2 von 6 Siebenmetern kamen am Weißenborner Torwart vorbei.

Fazit: Die Mannschaft ist gut vorbereitet und mit einem guten Ergebnis in die Saison gestartet.Und zum Siebenmeter werfen wird es wohl die ein oder andere Einheit im Training noch geben.